
Apresentação
Nutrition 20 > 30 Act For Tomorrow
A alimentação caracteriza a nossa história. Refletirmos sobre o que comemos e como comemos permite definirmos a nossa identidade individual e social. É através deste exercício de reflexão do passado, identificando e compreendendo quais são os principais fatores que influem o panorama alimentar das próximas décadas, que será possível estabelecer as ações fundamentais que devem ser tomadas para influenciar positivamente o desenvolvimento sustentável no futuro.
Repare-se que, as mudanças demográficas, os movimentos geopolíticos, a sociedade da informação, o setor ambiental e as tecnologias GRIN (Genética, Robótica, Informação e Nanotecnologias) são os principais fatores que impactam na situação socioeconómica global e, em consequência, colocam em desafio o setor agroalimentar, o qual necessita de se reinventar para garantir a aplicação de medidas e metas em prol deste foco de mudança até 2030.
Neste sentido, é cada vez mais emergente que os nutricionistas e demais profissionais da área da nutrição e alimentação avaliem a sua atuação, pois este cenário de garantia da segurança alimentar e nutricional de um mundo em mudança é uma oportunidade ímpar para assumirem um papel de relevo na reeducação alimentar de todos aqueles com os quais interagem e que se repercute na transformação futura dos sistemas alimentares.
Deste modo, a Comissão Científica e Organizadora do XIX Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição convida-o a participar, nos dias 9 e 10 de setembro, neste debate aberto entre profissionais e partes interessadas a respeito do tema: “Nutrition 20 > 30: Act for tomorrow”. Acreditamos que, com a participação de todos os intervenientes se encontre o caminho a traçar para se implementarem as medidas necessárias para construirmos um amanhã assente numa sociedade mais sustentável e consciente do valor da saúde do planeta.
Célia Craveiro
Presidente da Comissão Organizadora
Nuno Borges
Presidente da Comissão Científica
Objetivos
- Garantir um acesso facilitado e equitativo à ciência com base na evidência científica;
- Promover em ambiente científico a partilha de conhecimento de oradores de renome a nível nacional e internacional;
- Incentivar a troca de experiências na área das ciências da nutrição internacionalmente;
- Dar a oportunidade aos profissionais para exporem e divulgarem os seus trabalhos nacional e internacionalmente;
- Dotar os profissionais de competências que lhes permita ter uma atividade exímia e de excelência;
- Divulgar os recentes desenvolvimentos das ciências da nutrição e das suas aplicações;
- Estimular a investigação científica nas vertentes da nutrição e alimentação e a inovação alimentar na sua relação com a saúde;
- Intervir na melhoria da qualidade de vida dos cidadãos através da alimentação;
- Promover a educação para a saúde através da alimentação;
- Incentivar a prevenção de doenças através da alimentação;
- Salientar a importância do incremento do tratamento nutricional de doenças;
- Promover a qualidade e segurança alimentares.
ÁREAS DE INTERVENÇÃO
- Nutrição clínica;
- Nutrição comunitária e saúde pública;
- Alimentação coletiva e hotelaria;
- Tecnologia alimentar e ciência dos alimentos;
- Ensino, formação e investigação científica.
DESTINATÁRIOS
- Nutricionistas
- Engenheiros Alimentares
- Médicos
- Enfermeiros
- Psicólogos
- Marketeers
- Outros profissionais de saúde
- Outros profissionais do setor alimentar
- Estudantes
HISTORIAL
|
|
|
2019 | XVIII CNA | Porto | 2018 | XVII CNA | Lisboa | 2017 | XVI CNA | Lisboa |
![]() |
|
|
2016 | XV CNA | Porto | 2015 | XIV CNA | Lisboa | 2014 | XIII CNA | Porto |
![]() |
![]() |
![]() |
2013 | XII CNA | Lisboa | 2013 | 8th ICCAS | Porto | 2012 | XI CNA | Porto |
![]() |
![]() |
![]() |
2011 | X CNA e II CIAN | Lisboa | 2010 | VIX CNA | Lisboa | 2009 | VIII CNA | Porto |
![]() |
![]() |
![]() |
2008 | VII CNA | Lisboa | 2007 | VI CNA e II CLI | Porto | 2006 | V CNA | Porto |
![]() |
![]() |
![]() |
2005 | IV CNA | Porto | 2004 | III CNA | Aveiro | 2003 | II CNA | Lisboa |
![]() |
||
2002 | I CNA | Luso |